.

Milan-Roma: i precedenti

di Antonio Vitiello
Fonte: acmilan.com

Milan contro Roma. oggi pomeriggio, alle ore 18 a San Siro, torna in scena una delle grandi classiche del calcio italiano. Una sfida da sempre aperta allo spettacolo, mai però come quest'anno con i giallorossi rilanciati dal progetto Luis Enrique e sesti in classifica, a quota 44, con la zona Champions a sole quattro lunghezze.

Sono 76 in totale i precedenti tra il Milan e la Roma a San Siro con un bilancio nettamente favorevole alla squadra rossonera con 43 vittorie, 17 pareggi e 16 sconfitte. 136 le reti realizzate dal club di via Turati contro le 77 subite. Nelle ultime cinque stagioni, però, sono quattro i successi capitolini a fronte di una sola affermazione milanista. L'ultimo precedente tra le due formazioni corrisponde all'ultimo successo della Roma a San Siro: era la diciassettesima gara del girone d'andata dello scorso campionato e, pochi giorni prima di Natale, il 18 dicembre 2010, il Roma si impose 1-0 a San Siro con una fortunosa rete di Borriello al 67'. Vittoria esterna anche il 24 maggio 2009, quando terminò 3-2 a favore dei giallorossi. Vantaggio iniziale dei capitolini al 36' con la rete di Riise, pareggio rossonero nella ripresa al 75' con Ambrosini, la Roma tornò nuovamente in vantaggio all'80' con Menez, ma all'81' ancora un gol di Ambrosini riportò la partita sul risultato di parità. Fu poi capitan Totti all'84' a chiudere le marcature e a regalare alla squadra allora allenata da Luciano Spalletti la definitiva vittoria. Diverso, a favore del Milan, fu invece l'incontro del 18 ottobre 2009: dopo un primo tempo di marca giallorossa, Ronaldinho (su rigore) e Pato ribaltarono nella ripresa il match portando la squadra di casa alla vittoria per 2-1.

Successo giallorosso anche alla 9' giornata della stagione 2007/2008 quando la gara del 28 ottobre 2007 terminò 1-0 in favore dei capitolini con il gol di Vucinic al 73'. Vittoria capitolina infine nel confronto della stagione 2006/2007. Era l'11 giornata, esattamente l'11 novembre 2006 e la sfida terminò 1-2. Furono i giallorossi a sbloccare per primi il risultato al 7' con la rete realizzata da Totti, pareggio del Milan al 56' con Brocchi, ma fu poi ancora il capitano giallorosso all'83' a realizzare il gol del definitivo 2-1 per la Roma. Risultato uguale, ma a parti invertite, nell'ultima giornata della stagione 2005/06: Amoroso, al primo e ultimo gol con la maglia milanista, risolse l'incontro dopo le reti di Kakà e Mexes che affronta, al rientro dalla squalifica, questa gara da ex così come Amelia, Aquilani e Cassano.

Per trovare l'ultimo pareggio bisogna andare alla 10' giornata della stagione 2004/2005 quando il confronto tra roossoneri e giallorossi terminò 1-1. Era il 7 novembre 2004 e al vantaggio iniziale del Milan realizzato al 6' da Shevchenko, la Roma pareggiò con la rete di Montella al 48'. Qualche mese prima, il 2 maggio 2004, Milan-Roma decise addirittura lo scudetto: la rete di Shevchenko al 3' regalò tre punti e tricolore ai rossoneri, con i giallorossi rispediti a -9 con sole due giornate da disputare.

La partita con più scarto risale alla 38' giornata della stagione 1949/1950 quando Milan-Roma giocata il 28 maggio 1950 terminò 6-2 per i rossoneri. Questi i marcatori: 26', 55' Nordahll (M), 30' Liedholm (M), 56',76', 81' Rinaldi (M), 64' rig Bacci (R), 73' Lucchesi (R). Un altro confronto con otto gol fu quello terminato 4-4 il 27 gennaio 1935, 14' giornata del campionato 1934/1935. Reti: 12', 50', 67' Moretti (M), 45' Frisoni (R), 48' Rossi (M), 51' Scaramelli (R), 72' Frisoni (R), 86' Guaita (R).